一個千里尋豆的故事

茶山房為了尋找台灣最好的咖啡豆,從三峽啟程,一行人翻山越嶺的前進阿里山鄉的茶山村,開車將近四小時,我們忍受暈車和顛坡的痛苦,只為了親眼見到傳說中佈滿紅寶石的咖啡園。

合作的契機,是從一通電話開始,我們在辦公室裡網路上搜尋台灣最優質的咖啡供應商,從東部的花蓮咖啡、廣為人知的古坑咖啡,我們誠懇的說出合作的初衷,但是只有「卓武山咖啡農場」的老闆許峻榮先生一口答應,還熱情邀請我們去他家吃飯,被這股真心真意打動,憨直的南部口音,讓我們感受到濃濃人情味。

許峻榮先生的咖啡農場位於阿里山鄉茶山村海拔一千兩百公尺的卓武山,從事茶產業三十七年的許峻榮,十二年前因緣際會發現高雄市那瑪夏山區的日治時代原生種阿拉比卡咖啡口感獨特,開始兼種咖啡,目前擁有六公頃咖啡園,已經和茶園面積相當,站在煙霧迷漫的山頭放眼望去,農場有八千株咖啡樹,目前年產量約有1,500公斤(熟豆),許老闆為了確保「精選咖啡」的品質,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,許老闆凡事事必躬親,帶著老花眼鏡和妻子一粒一粒的篩選。

在空氣清新的高山上,碩大的紅色咖啡果實,在一片綠叢中更顯耀眼!許老闆注重從種植咖啡到製作工序的每一個細節,採用有機栽培、不使用農藥,烘焙程度依顧客喜好調整,輕、中、重度皆有,提供貼心的客製化服務。

他近年來更研發「野溪水洗法」。水洗法是將完成發酵的咖啡生豆放入水中,利用豆子間的摩擦與流水的力量將咖啡豆洗到光滑潔淨的工序。

許老闆將咖啡豆放入高山野溪中,利用攝氏十度左右的低溫乾淨活水來水洗,讓卓武山咖啡喝起來更甘醇、口感滑順、滋味柔和。他專心的煮一壺咖啡,讓我們細細品嘗,一面分享他的咖啡人生故事。

我們不辭千里尋求最好的台灣原物料,希望讓消費者知道,卓武山土地種植的咖啡,品質和口感都不輸國外進口咖啡。

我們很得意,我們很驕傲,研發了「馥玉咖啡皂」,優質的咖啡配上質樸的肥皂,希望雙方的深度合作能滿足消費者的需求和信任。香醇的咖啡豆研磨成砂糖般的粉末,呈現最原汁原味的手工肥皂,是我們對消費者的良心承諾。