從贈品到正品

春天是萬物萌發的季節

2004年春天,祐安的茶行迎來了第二次的春茶上市。美盛堂自從沐浴乳搶市以來,幾近停工狀態(1995年~2003年),只極少量的生產著衣物皂與浮樂脫給經銷商,復興老皂廠一直是他想做的事,但因皂市的長期低迷與困頓,讓祐安苦惱了許久,他左思右想,要怎麼賣?要賣給誰?

可是不一鼓作氣地即知即行,永遠會在原地苦惱,那不如先拿來送吧!
送給茶行的顧客、送給親戚朋友,一批生產的量總能有個出路吧?!

經過了幾過月的發酵,拿到贈品的朋友紛紛詢問:是否還有上次的茶箍?有在賣嗎?很好用可以賣一些給我嗎?絡繹不絕的反饋,增加了信心,更有了奮力一搏的勇氣,他的心更堅定了。

2005綠茶皂包裝

2005~2010 綠茶皂包裝

2010綠茶皂包裝

2010~2014 綠茶皂包裝

2014綠茶皂包裝

2014~迄今 綠茶皂包裝

非茶不可?

茶箍是台灣早期使用的清潔用品,是壓榨茶油時所餘下的殘渣,再把它壓製成堅硬的餅狀,便能拿來清潔了,又因自己是開茶行的對茶再熟悉不過,茶加上皂不也正好如此的順理成章。

又為什麼是碧螺春,不是蜜香紅呢?祐安很直覺地說:因為當季啊!春茶是茶產業的重要季節(蜜香紅的產季在夏末初秋),而且碧螺春是三峽特產。
當季、特產、老皂廠,元素皆已齊備,蓄力千鈞發於一瞬,綠茶皂就此誕生。

老皂廠的復興與新品牌的傳承

祐安說自己從小就是老靈魂。憶起求學時,別人在前頭上課,自己低身在座位泡茶的往事趣聞。
對茶的喜好,到從事茶葉買賣,甚至將茶與肥皂結合,後更選至品牌名中。從少年到壯年,對茶的迷戀與執著,反倒開展了意想不到的人生。

此時的養生與無毒風潮正席捲著台灣,同年年底成立了茶山房;「茶」是這一切的開端,老皂廠位於三峽白雞「山」的半山腰,大「房」子是工廠也是家、是溫飽也是責任,照顧一家人及復興老皂廠是自己不變的初心。

2007茶山房第一家門市

2007年第一家茶山房門市(三峽鎮民權街73號)

2008三峽總店

2008年遷移至現址(三峽區民權街79號)

精力善用,自他共榮

品牌成立後,茶樹皂御用皂高山皂洗手串皂等商品,陸續研發上市。一開始沒有門市,從文創市集到百貨臨時櫃,哪裡能曝光就往哪裡推廣,直到2007年在三峽老街成立了第一家門市至今,也經過了十四個年頭;你問他覺得成功了嗎?

茶山房第三代 - 林祐安

祐安與父親練習柔道

茶山房第三代 - 林祐安

三峽明德高中義務擔任柔道教練

他說這沒有成不成功,路還很漫長。手工皂市場百家爭鳴,各有千秋也各自發揚。

堅守好本份做出好肥皂才是他唯一心念;希望能有更多人愛好、使用手工皂,甚至是習慣用肥皂,這是他從柔道中學習到的精神:「精力善用,自他共榮」。
不必是市場唯一,但希望能盡最大力量跟大家一起推廣肥皂、推廣沐浴。

因為,「洗澡真的是一件非常快樂的事」,他笑著說。