2012年度「臺灣OTOP優質企業獎」

說到「臺灣OTOP優質企業獎」要從2012年說起,對於中小企業而言,我們把握機會,珍惜每一次的參賽經驗。2012年度第一屆臺灣OTOP企業大賞以「在地回饋」之企業社會責任為主題,彙整參賽的資料並不容易!這些年茶山房默默的在地方上耕耘,從肥皂文化體驗館的「愛心關懷日」、台灣導盲犬助學金計畫、成立茶山房籃球隊、贊助三峽安溪國小的躲避球隊,身為三峽人,對於自己的家鄉總是有一份誠摯的情感。

2012年度「臺灣OTOP優質企業獎」很幸運地我們獲得入圍前20名的肯定!書面審查有五大面向,分別為經營管理、企業理念、行銷推廣、設計美學、社會責任,文字標題看似很艱難,其實靜下心來,慢慢的寫下我們執行過的事蹟,累積起來也算是成果豐碩。雖然只是入圍,對於總公司的經營團隊已經是莫大的榮耀!可惜在OTOP企業大賞現地訪審時,未能拿高分,最後無法得獎。還記得去年評審委員們給予總公司的伙伴們,關於企業經營、通路擴展、品牌形象的建議,我們思考哪些條件是可以改善的,由衷的感謝評審委員們的專業建議和溫暖鼓勵。

OTOP(One Town One Product,一鄉鎮一特產)是經濟部中小企業處自民國78年起推動的地方特色產業輔導政策,透過專業輔導團隊與業者的合作,運用在地資源,導入新技術、創意、服務及品牌概念,協助地方產業朝向精緻化與特色化發展。

2013年度,我們收到執行單位「財團法人中衛發展中心」來函,今年的主題是「薪傳」,意即透過薪火二代接班及技術、經驗、服務的傳承,強化創新的能力,達成薪火相傳、生生不息的目標。看到「薪傳」二字,我們充滿了信心!認識茶山房的朋友們,應該有聽過我們的故事,第三代的長孫林祐安,在七年前因為不捨得從小生長的老皂廠就此結束,和他的創業伙伴們,成立了茶山房手工皂品牌,運用豐沛的創意與熱情,讓老產業有了新生命。

阿公創辦美盛堂,傳承至今超過五十載,老牌子陪伴許多人走過世紀,一群人、一塊茶摳、一座老皂廠,承轉三代守望的原鄉情。我們的茶摳很天然,揉合祖先的智慧在裡頭,用最好的原料,全台唯一的抽鹼技術,不畏辛苦謹遵古法,是我們的堅持與用心。肥皂家族的深厚情感,真實的融入你的生活。

2013年度台灣OTOP優質企業評選,參加企業除需具備「在地」精神外,更須符合經濟部中小企業處定義的具歷史性、文化性、獨特性等OTOP特質。翠山房事業有限公司獲得「2013臺灣OTOP優質企業獎」,我們感到非常開心。獎杯是我們的里程碑紀念,內化成企業前進的動力。一路走來,我們始終戰戰兢兢,希望能傳達「誠墾、實在、樸實、簡單」的信念給消費者。我們珍惜人與人之間的交流,未來會繼續努力!代代相傳的技術,傳承動人心意,莫忘初衷。